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25 novembre 2012

NUTRITION DE L'ENDURANCE

 

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Que vous soyez sportif du dimanche ou athlète aguerri, le livre consacré à la diététique des sports d’endurance par les docteurs Hugues Daniel et Fabrice Kuhn devrait vous intéresser. Son titre ? ”Nutrition de l’endurance – les secrets pour booster vos performances”.

 Résumé de l’éditeur :

Voici le premier guide de nutrition pour les sports d’endurance. Deux médecins du sport eux-mêmes athlètes vous font partager leur expérience et leur expertise en nutrition sportive.

S’appuyant sur les études scientifiques les plus récentes, ils donnent des recommandations nutritionnelles très concrètes pour l’entraînement, la pré compétition, la compétition et la récupération.

Découvrez :
- Comment maximiser vos stocks de glycogène avant une compétition (la “pasta-party” est-elle incontournable ?)
- Comment jouer sur l’index glycémique pour maintenir un effort plus longtemps
- Comment s’hydrater en fonction de la température extérieure
- Que prendre lors des ravitaillements
- Comment utiliser la nutrition pour venir à bout des problèmes de santé les plus fréquents tels que : troubles digestifs, tendinites, crampes…

BONUS
- Des menus types pour une semaine d’entraînement avec 60 recettes saines et savoureuses
- Un plan alimentaire pour la semaine de pré-compétition
- Le top 5 des rations de récupération
- 30 boissons de l’effort au banc d’essai

Fabrice Kuhn est médecin généraliste, diplômé en biologie et médecine du sport. Il est médecin des équipes de France d’haltérophilie. Il pratique le triathlon ironman, le marathon et l’ultratrail.

Hugues Daniel est médecin généraliste et diplômé en nutrition. Il pratique le marathon et la natation.

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 On comprend tout à fait que sur des épreuves aussi longues et difficiles, l’alimentation soit primordiale pour arriver au bout. Et c’est tout le propos de cet ouvrage.

Tout d’abord, le livre explique la théorie de manière accessible afin de faire comprendre les bases de cette diététique assez particulière. Ainsi vous saurez tout sur les matières grasses, les laitages, les vitamines, les minéraux, …

Ensuite les auteurs reviennent sur la notion d’équilibre alimentaire : “l’équilibre alimentaire que nous recommandons pour le sportif d’endurance se rapproche beaucoup de celui inspiré du régime crétois.

Puis on en vient au cœur de l’ouvrage : l’alimentation autour de la pratique sportive. Tout un programme. Et justement, toutes les phases sont abordées :

  • Avant l’entraînement
  • pendant celui-ci
  • la récupération
  • la compétition

Mais l’intérêt du livre réside avant tout dans son pragmatisme, à travers de nombreux conseils simples à mettre en œuvre et un comparatif des boissons énergétiques et autres menus et recettes, que l’on appréciera tout particulièrement.

En bref, ceci est un vrai livre pour les athlètes d’endurance, à laisser traîner dans sa cuisine, et à emporter dans son sac de sport. Un atout supplémentaire pour réussir plus facilement ces longues épreuves.

Le premier chapitre est consacré aux bases de l’alimentation. Et quand je dis « bases », je parle véritablement des notions les plus essentielles : les calories, les glucides, les lipides, les index glycémiques, les quantités d’aliments nécessaires, etc. Cette première partie est donc idéale pour les novices qui y trouveront rapidement toutes les bases nécessaires pour aborder des notions plus complexes par la suite (que ce soit celles du livre ou plus tard au cours de leur vie). Les personnes ayant un niveau « intermédiaire » y trouveront également leur compte via l’ensemble de petits détails qui ajoutent de la plus-value au chapitre. En revanche, les sportifs ayant déjà de bonnes connaissances diététiques pourraient s’y ennuyer.
Certaines parties sont très poussées et toucheront un grand nombre. Par exemple, comment choisir son eau plate et gazeuse, le tout accompagné de tableaux récapitulatifs et comparatifs. Même chose pour les cafés. Ensuite ce sont les vitamines et les minéraux qui sont passés au crible, un peu trop cette fois, on s’éloigne de la recommandation pratique.

La partie suivante concerne la nutrition plus spécifique de la performance. D’un certain côté cette partie est décevante car elle n’offre pas de recommandations alimentaires précises et techniques pour la performance comme dans « Nutrition de la Force ». En revanche l’accent a été mis sur la nutrition pendant l’effort, qui reste un des socles de la performance en endurance. Le livre intègre notamment un tableau comparatif très bien fait sur les différentes boissons de l’effort disponibles sur le marché suivi des conseils pour la récupération.

Le chapitre suivant tente d’aborder des stratégies pour la compétition mais m’a semblé décevant, les auteurs étant peu favorables à l’utilisation de compléments alimentaires.
Pour finir sont abordés les problèmes de santé du sportif d’endurance tels que les troubles digestifs, crampes, tendinites ou anémie.

Le dernier chapitre est consacré à des recettes que je n’ai pas personnellement testées.

En conclusion, « Nutrition de l’endurance » est un excellent livre pour le sportif d’endurance. Il ravira le sportif amateur ou semi-professionnel. En revanche, si vos connaissances en nutrition sont déjà importantes et si vous recherchez une approche technique avec la micronutrition, vous pourriez rester sur votre faim.

Nutrition de l’endurance : un livre pour tenir plus longtemps

 

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